Пути направленной модификации полимерных материалов - WEBSITE X5 UNREGISTERED VERSION - Новые Полимерные Технологии

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пути направленной модификации полимерных материалов

 



Решение указанных задач требует новых подходов в создании композиционных полимерных материалов, среди которых наиболее перспективным представляется подход, основанный на усилении модифицирующих эффектов за счет образования более прочных связей на границе раздела фаз: "полимер - модификатор ударной прочности", "полимер - наполнитель", "полимер - антипирен", а также на границе раздела фаз разных полимеров в смесевых полимерных материалах. При этом важно отметить, что необходимым условием образования прочных физико-химических связей является обеспечение равномерного распределения вводимых компонентов в основном полимере, которое может осуществляться предварительно (двухстадийная технология), например, на стадии компаундирования благодаря применению специальных смесительных секций (кулачковых пар) в компаундере или непосредственно в процессе изготовления изделий (одностадийная технология). В последнем случае это достигается в экструзионном, литьевом и других видах перерабатывающего оборудования за счет применения специальных смесительных секций.
      Неполярные полимеры типа полиолефинов (полипропилен, полиэтилен) не имеют активных функциональных групп, и при введении в них наполнителя (стеклянных волокон) прочных связей между полимером и волокнами не образуется. Поэтому попытка упрочнения этих полимеров стекловолокнами не приводит к такому же эффекту, как, например, у полярного полиамида. В этом случае применяют компатибилизаторы (совместители) с функциональными группами, с помощью которых образуются прочные связи между аппретом стекловолокна и неполярным полимером, что позволяет получать почти такой же модифицирующий эффект, как и при наполнении полярных полимеров.
      Совместители представляют собой привитые сополимеры, содержащие активные функциональные группы. Такие соединения являются реакционноспособными, а потому способны образовывать прочные связи с полярными полимерами, наполнителями, антипиренами (безгалогеновыми), которые также имеют функциональные группы (рис. 1).



 
 
 
 
 

Рис. 1. Схема образования химической связи между функциональными группами малеинового ангидрида (4), привитого к полимерной цепи неполярного полимера (1), и аппретирующего покрытия (2) стекловолокна (3).

 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню